Контент


Глава 1

Неизменная мода

В течение последней четверти двадцатого века мужчины тратили больше денег на одежду, чем в любой другой период современной истории. Прогуляйтесь по респектабельной улице магазинов — вы пройдетесь по множеству соблазнительных торговых центров, до краев наполненных одеждой на любой случай, настроение или вкус. Первоклассные мужские модельеры стали открыто рекламируемыми мировыми корпорациями. Мужская мода теперь соперничала с женской в качестве большого бизнеса. При наличии предпринимателей и миллионеров, сколотивших состояние на чудесных поставках, время никогда не было более благоприятно для появления неизменной армии состоятельных щеголей.

Украшательство мужчин стало процветать, частично, из-за культурного перехода к личному выражению и индивидуальности, произошедшему в последней трети двадцатого века. В течение 1950-ых годов типичный бизнесмен буквально прятался за своим серым фланелевым костюмом. Политический климат той эпохи требовал в моде консерватизма и однообразия. В некоторых кругах мужчины, которые осмеливались одеваться иначе, высмеивались как чужаки. К счастью для мужской моды низвергающие традиции 60-ые годы обеспечили прорыв, когда мужчины утратили стереотипные персоны. К началу нового тысячелетия павлин выбрался из серого фланелевого кокона.

Одним из положительных результатов пертурбаций 60-ых годов было законное право, которое этот период дал одежде как знакам коммуникации. Мужественная одежда была сметена в поиске большей социальной свободы, ортодоксальность стала рассматриваться как нарушение личной свободы. В ориентированные на имидж 80-ые годы мужчины одевались так, чтобы выглядеть богатыми и властными. К 90-ым годам утонченные мужчины рассматривали моду как еще один способ коммуникации в мире, увлеченном информацией подробнее…