Контент


Глава 2

Власть цвета

Некоторое время назад, когда я сопровождал мою дочь-подростка в поисках совершенного платья для школьного бала, мне вспомнилась фундаментальная разница между тем, как мужчины и женщины выбирают одежду. Как когда-то показала ей мать, открыв секреты впервые в жизни в примерочной комнате, она обязательно держала платье под подбородком, чтобы увидеть, как оно выглядит около лица. Когда-нибудь можно увидеть мужчину, прикладывающего пиджак костюма или галстук под физиономию, чтобы оценить его призыв? Как говорили мои дети, «Не-а!»

Одна из самых важных — но менее всего понятных — функций мужской одежды — вести взгляд наблюдателя к лицу. Понимание тончайшего взаимодействия, которое должно существовать между самой видимой и выразительной частью тела мужчины, его лицом, и одеждой, его окружающей, — это необходимое условие изящной одежды. Оскар Шоффлер, легендарный редактор моды журнала Эсквайр, однажды предупредил: «Никогда не преуменьшайте силу того, что вы носите. В конце концов, всего лишь малая часть вас видна выше шеи и дальше манжет. Остальное, то, что видит мир, — это то, что задрапировано на вашей раме». И то, какие цвета обрамляют эту «малую часть вас», может определить, будет ли эта путеводная звезда выражения существовать или нет.

Цвет влияет скорее на первое впечатление, чем на любой другой аспект одежды. Он может установить эмоциональную связь между объектом и наблюдателем. Когда лицо окружают тональности, которые делают его ярче и энергичнее, его способность вызывать немедленные и заметные реакции усиливается. Большинство женщин рано узнает о роли лица в игре одевания. Самое красивое женское лицо обычно является холстом, в которое вложили свои силы как природа, так и искусство. К несчастью для мужчин, «женские» прибамбасы, такие как косметика, не могут быть реалистичными вариантами, оставляя мужское лицо более уязвимым к внешним воздействиям, чем укрепленные фасады прекрасного пола. Однако мужчинам необходимо знать, как носить цвет не из-за его красоты или очарования, но чтобы повысить выразительные способности лица в процессе коммуникации подробнее »