Контент


Глава 6

Разрозненные пиджаки, брюки и жилеты

В начале 20-ых термин «спортивная куртка» или «непарный пиджак» все еще не использовался массово. Большинство мужского населения носили на досуге пиджаки и часто жилеты, от своих деловых костюмов с белыми фланелевыми брюками и белыми туфлями. Хотя хорошо одетый мужчина, возможно, в тайне страстно желал в одежде чего-нибудь более волнующего, чем пиджак от костюма, большинство мужчин просто не доросло до точки, в которой они ожидали удобства от своей одежды. Действительно, только в 1923 разбирающиеся в стиле студенты-приверженцы Плющевой Лиги окончательно приняли идею специального отдельного пиджака для зрелищных видов спорта.
В период после Первой Мировой Войны вышедшие в отставку ветераны толпой хлынули в универмаги и галантерейные магазины, чтобы восстановиться после лишений, которые они терпели в далеких окопах Европы. Открывалась эра пламенной юности, и никогда раньше американский мужчина не был более склонен пробовать что-то новое и отличное. Послевоенная одержимость спортом и занятиями на свежем воздухе стимулировала эксперименты в области моды, при том что главной точкой приложения сил была спортивная одежда. Нью-йоркская элегантность этого периода означала быть одетым хорошо, но удобно. С того времени добродетель удобства была развивающейся константой мужской моды. За несколько коротких лет современная спортивная куртка стала своего рода отличительной маркой одежды современных мужчин.
Куртки для спорта имеют общего прародителя в виде норфолкского пиджака середины 19 века. Сорок лет спустя он снова появился с нетронутой отделкой. Позднейший норфолкский пиджак 1918 года можно было назвать американской спортивной курткой, хотя она была заимствована из Норфолкского костюма из твидов от Харриса или Донегола, который производители рекламировали как «чрезвычайно прочный костюм для мужчин, которые молоды, по возрасту или духу, и которые хотят быть явно хорошо одетыми, даже в своих собственных владениях». При комбинации с белыми фланелевыми брюками и аккуратной соломенной широкополой шляпой этот летний ансамбль выдержал испытание даже на самых снобистских курортах. подробнее»