Контент


Глава 7

Парадная рубашка

Рубашка более, чем любой другой предмет мужской одежды, служит для определения финансового и социального класса мужчины. До 19 века белая полотняная парадная рубашка считалась конспектом мужской элегантности. Мужчина с безукоризненным воротником и манжетами однозначно не работал руками, и в те дни, когда большая часть населения была бедна, ношение белого было престижно. Самый известный денди этого века, Денди Брюммелл, который диктовал главные линии мужской моды всей Европе более чем сто лет, выдвинул поговорку: «чистое полотно, много, и стирка за городом».
На протяжении всего 19 века все нижнее белье джентльмена делалось из полотна. Слово «полотно» стало общим термином для мужского белья. Парадная рубашка действовала точно так же, как современная футболка: не пропуская пот на верхнюю одежду, одновременно защищая тело от грубых материалов верхней одежды. Однако правила приличия требовали, чтобы были видны только воротник и манжеты, следовательно, термин «краешек белья» означал, что белое полотно у шеи и на руке было знаком аристократичности. Всего лишь в конце 1940-ых для мужчины выставить на показ его парадную рубашку в высшем обществе было так же шокирующе, как для женщины — пойти в ресторан, не надев ничего поверх бюстгальтера.
Форма современной парадной рубашки стала развиваться с Викторианской эпохи, когда мужчины носили тесные жилеты, предшественники современных жилетов, и, таким образом, широкий покрой вышел из моды. Как только была принята современная форма парадной рубашки, воротник стал ее самой определяющей и чувствительной к моде чертой. В 1820 домохозяйка в Трое, Нью-Йорк, изменила лицо Мужской моды. Ханна Монтаг была женой привередливого кузнеца, который настаивал на том, чтобы надевать чистую рубашку каждый вечер, отправляясь на общественные собрания. Раздраженная ежедневной нудной стиркой, она освободила себя и рубашку, обрезав воротник, обшив края и шейную часть и пришив ленты, чтобы удерживать их на месте. подробнее»