Контент


Как выбрать мокасины

С какими словами ассоциируются у вас слово “индеец”? Первое, что приходит в голову: томагавк, пирога и, конечно, мокасины. Ну, как им без них?!

Первая обувь была сшита из шкуры бизона. Почти сразу появились две модели: мокасины с жесткими подошвами носили народы равнин, защищая ноги от грубых камней и кактусов, с мягкими — лесные племена…
Вождь индейцев – апачей был бы счастлив, узнав, что изобретение его предков станет не только классикой, но и любимой обувью жителей планеты во все времена.

Мокасины могут заменить лишь кожаные сандалии или, нет, легкие кроссовки, а в прочем…, никакая обувь их заменить не может. Ведь они – универсальны: от спорта до официальных приемов. Удобны, комфортны и элегантны.

Все дело в коже

Основа технологии производства с тех пор почти не изменилась. Только теперь “мокасинами” называют метод изготовления обуви, когда кожаный верх натягивают на колодку снизу, скрепляя швом наверху. Где допускается ручные операции, обязателен открытый шов, и зачастую кожаная или каучуковая подошва. Бывает и резиновая.

Некоторые модели могут быть с небольшим каблучком, но самые престижные имеют подошву с шишечками, которая как бы “набегает” на задник. Вокруг подъема идет шов, а “язычок” иногда украшают кисточками, перекладинкой или бахромой.
В ход идет высококачественная телячья кожа. Лучшие шкуры из Франции. Именно из них получают самую гладкую поверхность или замшу — буквально велюр. Иногда используют оленью шкуру, а значит серны и антилопы. Но зоопарк на этом не заканчивается.

Любителям экзотики даже в Москве могут предложить мокасины из кожи питона, аллигатора и даже… пони. Конская — особенно дорогая! Причина? Для обувного производства подходит лишь шкура задней части лошади. Кому интересно взглянуть хоть глазком на это дикое разнообразие посетите магазин Alberto Guardiani.

Кстати, сами итальянцы больше всего любят носить мокасины из шкур диких кабанов, она имеет характерную зернистую фактуру.

Ассортимент и стиль

Прежде чем отправиться в магазин за поиском летней обуви, определитесь для какой цели они вам нужны. Бесспорно все мокасины удобные и комфортные, и все-таки одна модель больше подойдет для выхода на пленэр, другая – к пробежке по утрам, третья – к вечернему костюму, четвертая – пляжный вариант.

В последнем случае означает не только возможность носить их без носков, модель разработана так, что задник элементарно захлопывается одним взмахом ноги, а мокасины превращаются в простые шлепки.

Наше вам с кисточкой

В США мокасины с кисточками — принадлежность делового костюма. Вначале это был просто короткий шнурок с кожаными помпонами на конце, который затягивал обувь, чтобы та не слетела во время ходьбы. Впервые американская компания Alden улучшила дизайн: туфли стали хорошо облегать ступни, а кисточки или бубенчики с тех пор играют лишь декоративную роль.

Пенни – мокасины с накладкой на язычке

Модель “Виджанс” от Bass — предшественник всех таких туфель. В черном или красно-коричневом варианте она не изменилась со времен своего появления в 1930-е годы. Эти бесподкладочные туфли часто носят без носков.

Название “Виджанс” является искаженным словом “норвежский”. Говорят, что эту обувь изготавливали норвежские рыбаки между путинами.

“Бифролл” — мясной рулет

Очень популярные в настоящее время мокасины. Любимая модель американской фирмы Sebago. Название напоминает это блюдо из-за утолщенного канта по обеим сторонам подъема. Их часто носят с темным костюмом.

Шишечки на подошве

Традиционно выпускается фирмой J.P.Tods. Любимая модель голливудских звезд, коронованных особ и других знаменитостей. Их одевают с костюмом для досуга, но не плохо они смотрятся и с деловым.

Их часто носят без носков. Настоящие туфли с шишечками стоят дорого, примерно столько, сколько хорошая обувь к официальному костюму. Увы, только лишь из-за своей престижности.

Мировое признание

Отличная обувь должна быть сделана аккуратно, из наилучшей кожи. Когда речь идет о мокасинах, следует учитывать американское и итальянское качество.
Американские мокасины представляют собой практичные туфли на каждый день без каких-либо претензий на элегантность. Это марки: Allen-Edmonds, Bass, Sebago, Timberland, Florsheim.

Итальянские – мягкие, как перчатки и очень эффектные. Заслуживают внимания такие имена – Gucci, Moreschi, Gravati, Fratelli Rosetti, J. P. Tods (апостроф).

Обратите внимание на фирмы J. B. Weston из Франции, Wirdsmith – из Англии, Harai – из Германии. Эта обувь самого высокого качества.

Идеальное сочетание

Большинство замшевых мокасин созданы специально для отдыха. В основном выпускают их в коричневом, карамельном или синем варианте. Они особенно хорошо смотрятся со спортивным пиджаком, блейзером и полотняными брюками. Впрочем, их носят с той же одеждой, что и кожаные, но не одевают в официальных случаях.

Классические модели в основном в кожаном варианте, но бывают и замшевые, для которых типичен темный тон. Американцы более других любят носить строгие замшевые мокасины с официальным костюмом.

Молодежь выбирает полуспортивный тип мокасин. Их модификация и цветовая гамма самая разнообразная.

Главная особенность – кожа на подошве с характерными каучуковыми подушечками, которые “забегают” на задник, а также нашивки и лейблы на язычке. Спортивные мокасины бывают на молнии и шнурках, впрочем, это уже небольшое отклонение от нормы.

Тонкости ухода

Уход за ними – вещь необходимая. Ведь мокасины сделаны полностью из кожи, да не просто из кожи, а из самой тонкой и нежной. А раз так, они от влаги могут покоробиться. И чтобы этого не произошло, смазывайте обувь специальным кремом.
Не забывайте о подошве! На ночь идеально вкладывать распорки. Лучше деревянные, они “вытягивают” влагу из кожи. Пластиковые не подходят.
Если мокасины сильно промокли, набейте их бумагой и оставьте в теплом помещении. Распорки вставьте тогда, когда туфли более или менее высохли.

Мой сайт находят по следующим фразам

Moi blog nahodyat po sleduyuschim frazam

Опубликовано в Новости Моды.