Контент


Мужская обувь

Мужская обувь

Мужская обувь

Обувь — элемент мужской одежды, в приложении к которому как нигде верен известный девиз «лучше меньше, да лучше». Одна пара ботинок ручной работы, которая с годами становится только изысканней, стоит не одной дюжины пар фабричных.

Вся соль индивидуального пошива обуви заключается в деревянной колодке. Она призвана имитировать ногу заказчика, и обувь собирается по ней так же, как добротный костюм — по меркам. Чтобы сделать эту колодку, ступню заказчика обводят по бумаге, делают отпечаток стопы (плантограмму) и снимают мерки, по которым потом вырезают ее из дерева. В лучших мастерских обувного индивидуального пошива вашу колодку подпишут и будут бережно хранить — до тех пор, пока вы не придете заказывать новую пару.


1. Рант
Несущая деталь обуви -полоска кожи, соединяющая верх обуви с подошвой.

2. Жесткий подносок
Промежуточная деталь верха обуви в носочной ее части, между верхом и подкладкой. Сохраняет форму носочной части, защищает стопу от механических воздействий.

3. Союзка
Наружная деталь верха обуви, закрывающая верхнюю поверхность стопы. Может быть усилена текстильными деталями: межподкладкой и боковиной, препятствующими растягиванию верха и деформации боковых сторон.

4. Берцы
Наружные детали верха обуви, закрывающие тыльную поверхность стопы. На берцах располагаются шнурки или ремни с пряжками.

5. Подкладка
Внутренняя деталь верха обуви из кожи растительного дубления — она непосредственно соприкасается со стопой и должна быть особенно мягкой, способной пропускать воздух.

6. Жесткий задник
Внутренний задник -упрочняющий элемент из кожи на заднем соединении обеих деталей верха обуви, способствует фиксации ноги в обуви.

7. Подошва
Деталь низа обуви, которая непосредственно соприкасается с землей. У модельной обуви ее толщина около 5 мм, у прочной — соответственно, больше.

8. Внутренняя стелька
Слой особо мягкой кожи, который соприкасается с нижней поверхностью стопы.

9. Основная стелька
Деталь низа обуви, на которой закрепляется верх. Изготавливается из кожи толщиной 2,5-3,5мм-в зависимости от жесткости обуви.

10. Простилка
Служит для заполнения полостей, образующихся в процессе пришивания ранта. При ходьбе делает подошву пружиняще и устойчивой.

11. Геленок
Деревянная или стальная пружина (10×1,5 см). Размещается в полости, образованной рантом и стелькой, с середины каблука до начала подъема. Создает стабильный упор и предотвращает искривление каблука.

12. Каблук
Составляется из 2-4 «фликов» (кусков кожи) и наружного слоя (резиновой набойки), препятствующей скольжению.

13. Обводка
Полоска кожи прибита гвоздями к стельке и, являясь продолжением ранта, образует базу для подошвы и каблука. Для обуви с пришитым рантом обводку прикрепляют деревянными шпильками, в других случаях ее прибивают гвоздями.

Индивидуальный пошив обуви

Добро пожаловать в клуб! Но прежде вы определяете свою идеальную модель, изучаете ее до мельчайших деталей, начиная с оттенка цвета (не просто коричневый, а с оттенком темного балтийского янтаря)и заканчивая количеством гвоздей под каблуком и диаметром шнурков. Мужчина, нашедший свою обувь, почувствовавший, насколько ему в ней удобно, никогда не предаст ее. И в магазин пойдет только для того, чтобы, как при смене шин своего авто, купить новую пару той же модели (разве что другого цвета).

Разве случайно, что в наше дико модное время самыми продаваемыми среди мужской обуви остаются модели, разработанные до 1940 года?

Сама сборка обуви состоит из множества последовательных операций, очередность которых у разных фирм слегка отличается друг от друга. Сначала по колодке разрабатываются детали верха. Потом происходит раскрой, конечно же, вручную, материалов верха и низа обуви из специально отобранных кусков кожи. Затем из отдельных деталей собирают заготовку верха, увлажняют ее для лучшего формования и отправляют на следующую операцию -затяжку обуви на колодку с прикрепленной стелькой. После чего вшивается рант, прикрепляются простилка и теленок, а затем на рант прикрепляется и сама подошва, прошедшая ряд операций для придания особой формы и прочности.

Как ухаживать за хорошей обувью

Покупка ботинок ручной работы — только начало вашего романа с качественной обувью. Главный залог ответной любви, как и в случае с женщиной, — правильный уход. Первые два дня носите обувь только дома и не более трех часов. Затем переходите на обычный режим, но носите ботинки только по полдня, полируя их после каждой носки специальным кремом на восковой основе — для размягчения кожи. После примерно недели привыкания друг к другу вы с вашими роскошными туфлями готовы к долгим годам совместной жизни — при соблюдении определенных правил, конечно. Первое и главное из правил старо как мир: не следует носить одну и ту же пару ботинок два дня подряд — за исключением случаев, когда они произвели столь сильный фурор, что ночевать вам довелось не дома.

Во всех остальных случаях ботинки должны отдыхать. Второе, не менее незамысловатое правило: всегда пользоваться язычком для обуви, чтобы задники ботинок дольше сохраняли твердость. Третье правило — самое важное: обувь следует хранить только на специальных деревянных распорках. Лучше всего, если они сделаны из кедра, легкий и изысканный запах которого передается обуви. Наконец, правило четвертое, самое трудоемкое: обувь надо чистить. Каждый день, вернувшись домой, ботинки следует аккуратно снять (не помогая при этом, разумеется, одной ногой снять ботинок с другой) и обтереть ветошью. Через каждые три раза ботинки нужно натирать воском, после чего опять протирать тканью (лучше всего — шелком).

Мой сайт находят по следующим фразам

Опубликовано в Новости Моды.